ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Блог посвящен исследованиям Арктической Комплексной Историко-географической экспедиции Географического общества (АКИЭ ГО) и памяти её бессменного лидера – Дмитрия Кравченко.

Дневник Игоря Емельянова (07.10.12)

Фото: Новая Земля. 7 октября 2012 года

7 октября 2012 г.

Встали в 06:00, позавтракали и снова на берег, вернее на берега. Одна группа - водолазы, гидроакустики и другие прибористы на Спорый Наволок, вторая (строители) к зимовью. Первым делом сломали старые нары, решили делать новые. Заколотили досками несколько щелей между брёвнами, пропенили наиболее зияющие дыры. Принялись за крышу. Верхний слой старых досок отдирается, на нижний укладывается армированная плёнка, сверху закрывается новыми досками, кое-где в ход идут и старые. Пытались вскипятить чай на костре, но как только он заблистал языками, вспомнили, что привезли с собой газовую плитку и баллон. Отказались от романтизма в пользу прагматизма. Ребята из <Русской Арктики> установили на холме табличку, говорящую о том, что это национальный парк и делать здесь всё, что вредит окружающей среде категорически запрещено. Потрудились на славу, минут сорок долбили киркой мерзлоту с камнями. 

И тут появился он, хозяин Арктики. Идёт себе спокойно по берегу в нашу сторону, пытаясь обойти зимовье полукругом. Любопытный, полукруг всё сужается. Бимка принялся на него лаять - ноль внимания. Пристально смотрит на наши яркие куртки и нюхает воздух. Поднялся выше по берегу, и пошёл по кромке возвышенности на фоне неба. Сыграл как заправский артист. И всё норовит к нам приблизиться. Парни вскинули ружья. Первый выстрел сигнальной ракетой - искрящаяся кометка пролетела прямо перед его чёрным носом. Медведь слегка отпрыгнул, но тактики не сменил. Другие две сингалки прошли по бокам, повертел башкой, но не ретировался. А Бимка вокруг него прыгает и лает - мишка мимо него смотрит, всё на нас таращится. Предложили пальнуть Веронике. Её выстрел брызнул камешками под ногами у зверя. Повернулся толстой задницей и, виляя бёдрами, ушёл. Убивать их нельзя вот и пускают в ход пугалки, но боевые патроны тоже есть, на случай непредвиденной агрессии. Только один скрылся, смотрим,  у того самого знака о защите природы, на холме, ещё один трется, землю нюхает. Но этого даже пугать не стали, далековато был. Да и сам ушёл. 

Решили сходить посмотреть, как идут дела у Баренцева креста. Если учесть, что плавает только дерьмо в проруби, и говорить в этой компании слова производные от <плавать> - верх неприличия, то услышав от ДФ, что на Спорый Наволок <сходим>, я направился к лодке. Тем более, что вчера мы ходили туда именно морем. Оказывается, предлагалось совершить пешую прогулку по очаровательному побережью, всего-то пять километров. Пошли. После недавней встречи с медведями головами крутим на 360 градусов, оружие на изготовке, дошли без приключений. Никогда не видел столько морской капусты, ею завален весь берег, той самой, что у нас в магазинах продаётся. В период голодухи медведи ею питаются. Пахнет как на берегу Чёрного моря, только очень холодно. Ребята делают то же самое, что и вчера, совершают малопонятные для меня действия. В общем, что-то ищут, я даже знаю что.  

Как гром среди ясного неба прозвучало предложение Фёдорыча, вернуться обратно в зимовье и там переночевать. Я был застигнут врасплох. Молнией в мозгу блеснула мысль: <Как спать-то там? Я же спальник с собой не взял>. Отказался. Думаю, будет ещё время, переночую. В обратный путь, коротать романтическую ночь под плеск волн и завывания ветра отправились ДФ, Вероника Соловьёва и Сергей Власов. Глядя им вслед, я думал: Вот сейчас будут сидеть у очага с ружьями между колен, на их лицах будут плясать отблески пламени, а Фёдорыч поведёт увлекательный рассказ об арктических мореплавателях.

Новая Земля начала демонстрировать очередной непревзойдённый закат. На небе образовалась робкая радуга. Ник-Ник сказал, что это к удаче, непременно, что-нибудь найдём. Я возражать не стал, тем более, что вчера нашёл <куриного бога>, камень в форме топора с идеально круглой дыркой, диаметром в мой палец (ой, сама не верю я в эти суеверия). На судно возвращались на двух лодках, в одной пассажиры, другую с аппаратурой тянули на буксире. Начало штормить. Окатывало с головы до ног, пальцев в мокрых варежках, когда карабкался по трапу на палубу, уже не чувствовал. На судне, кроме прочих, нас встретили ДФ, Вероника Соловьёва и Сергей Власов. Оказывается, нары в зимовье ещё не сколотили, и спать просто не на чем. Заверил командора, что завтра, непременно, возьму с собою спальник. А нары уж как-нибудь сколотим.

Сообщение отправлено через спутниковую систему "Гонец".

Комментариев нет:

Отправить комментарий