ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Блог посвящен исследованиям Арктической Комплексной Историко-географической экспедиции Географического общества (АКИЭ ГО) и памяти её бессменного лидера – Дмитрия Кравченко.

Игорь Емельянов про Виллема Баренца



11 октября 2012 г.

Утром встали на якорь у Мыса Желания, проводили Мишу и Игоря восвояси, за ними, кстати, сегодня должен придти пароход. Ник-Ник и Володя затарились на берегу бензином, которого нам так не хватает для наших лодок. Когда они возвращались на Алдан, поднялся ужасный ветер, лодка прыгала на волнах как мячик, её еле подняли на борт. Жалко, что снять не получилось. Сидел в каюте, отсматривал материал, ничего не заметил. Айвар, корый принимал их на борту, говорит, что я многое потерял. А как Коля ругался, что ты. Сейчас сматываемся за Мыс Желания спрятаться от ветра, изрядно покачивает.

У голландцев в этот день всё было по-другому:

«11 октября погода была тихая и, вследствие южного ветра, довольно теплая. Мы снесли на берег вино и прочее продовольствие. Но пока мы были заняты выгрузкой вина, медведь, который прятался за глыбой льда (может быть, он был разбужен нашим криком), подошел к кораблю. Мы, правда, видели, как он лежал, но приняли его за глыбу льда. Когда он стал приближаться к нам, мы выстрелили в него, и он убежал, а мы продолжали свою работу».

Этот день скуден на события. Фёдорыч лежит в своей каюте с книжкой <Арктические плавания Виллема Баренца>. Штудирует дневники де Вейра, хотя знает их, наверное, наизусть. Загремела якорная цепь, выбежал на палубу, почему встали? Почему стало понятно, спрятались в каком-то закутке, уже на западной стороне Новой Земли. Здесь волнение значительно меньше, но ветер всё крепчает. В такой близости от берега мы ещё не стояли. До гор, казалось, можно дотянуться рукой, и здесь это действительно горы, а не робкие возвышенности как в Ледяной гавани. На берегу наблюдаются ледяные намывы, на шлюпке не высадишься. Очень холодно. Пока пили чай в кают-компании, выяснилось, что прогноз неутешительный - ветер до 40 метров в секунду. Это полный швах. Капитан вызвал по матюгальнику боцмана на мостик, снова загремела якорная цепь, на сей раз якорь подняли. Не понятно, куда-то идём или просто штормимся.

Пока есть время, сравниваю два перевода дневников Херрита де Вейра или Геррита Де-Фера, а так же предисловия и комментарии к ним. Вот, что сказано в советском издании относительно личности Баренца:

<О личности Виллема Баренца, замечательного морехода и выдающегося пионера исследования Арктики, известно очень немного. Он родился на острове Тер-Шеллинг (северная Голландия) и был гражданином Амстердама. Баренц был, несомненно, незнатного происхождения, о чем свидетельствует то, что к его имени (Виллем) прибавлялось лишь отчество (Barents-zoon, т. е. сын Барента), но не фамилия>.

В издании 2011 года во введении названном <Голландцы среди льдов> доктор исторических наук, лауреат Премии Принца Бернарда Люк Коойманс указывает фамилию - Виллем Баренц ван дер Схеллинг, думаю, что достоверно, поскольку созвучно с местом рождения (остров Тер-Шеллинг). Здесь же указано, что возраст его был около 40-ка лет.

Для выяснения социального статуса вновь обратимся к изданию Севморпути:

«Баренц, глубоко убежденный в том, что морской путь на Дальний Восток лежит вокруг северной оконечности Новой Земли, настаивал на необходимости снаряжения новой экспедиции, в чем его поддерживал географ Планций. В справедливости своих доводов им удалось убедить амстердамских купцов, которые предоставили для новой экспедиции два корабля. Командиром одного корабля был назначен Яков Гемскерк, а другого - Ян Корнелиссон Рийп. Баренц согласился принять должность старшего штурмана на корабле Гемскерка. То, что Баренц не стоял во главе экспедиции, инициатором которой он являлся, не может не вызвать удивления. Объяснение, весьма вероятно, следует искать в том, что амстердамские купцы побоялись доверить свои товары моряку, который им казался слишком смелым и решительным; они хорошо знали, что Баренц поставил себе целью открыть Северо-восточный проход во что бы то ни стало и был готов скорее погибнуть, нежели вернуться, не выполнив задачи. Наконец, и то обстоятельство, что Гемскерк был знатным дворянином, тогда как Баренц был простого происхождения, тоже должно было иметь значение при выборе начальника».

Но настоящим начальником был именно он, об этом говорит и советское и Российское издание, вот любопытная деталь:

«В письме, оставленном голландцами в Ледяной Гавани на Новой Земле, имена всех участников экспедиции, в том числе и Гемскерка, были начертаны обыкновенными буквами, и только имя Виллема Баренца было выписано крупными заглавными буквами».

Сообщение отправлено через спутниковую систему "Гонец".

Комментариев нет:

Отправить комментарий