День девятый, 5 октября 2012 г.
День учителя. Интересно, написал ли мой сын Колян стихотворение к празднику, и какое? Штормимся. Сколько это продлится неизвестно. Геннадий Егорович говорит, что еще полтора суток, а ДФ, ссылаясь на свой длинный нос, который всё чует, считает, что завтра уже начнём работать. Спрашиваю, дадут ли нам дополнительное время для поисков? ДФ хитро ухмыляется и отвечает: Возьмём! Кого-то из нас всё-таки мучает морская болезнь. Поднялся утром наверх - палуба заблёвана. Не успел, бедняга, даже до борта добежать. Ночью штормило не хило, всё летало по каюте.
Ура! Видел дельфинов. Клёвые. Гляжу, думаю, что за тени у борта труться, а тень как выскочит из воды с плавником на спине. Дельфины небольшие, поменьше черноморских.
Глядя на фотографию реконструированного корабля Виллема Баренца (скачал у Айвара) и человечка стоящего на его борту, нахожу, что это такая же пропорция, как и человечек на борту Алдана. Значит наши суда по размеру примерно одинаковые, и всё-таки, Алдан несколько больше. Нынешний день 5 октября, если бы не шторм, стал бы первым днём нашего пребывания в Ледяной гавани. Голландцы в этот день 1596 года там уже серьёзно окапывались. Вот, что пишет в своём дневнике Херрит де Феер:
5 октября при сильном северо-западном ветре море на всем видимом пространстве почти очистилось от льда, но наш корабль оставался все так же скованным, как и раньше. Он стоял в 2-или 3-футовом льду, и мы не могли предполагать иное, как то, что он сидел на грунте; глубина была здесь 4 1/2 фута. В тот же день мы разломали нижнюю палубу в передней части корабля, где была мачта, и этими досками покрыли дом; крышу мы сделали в середине несколько более высокую, для стока воды. В это время было очень холодно.
Спустя 416 лет, мы находимся в тех же водах, примерно при той же погоде (только льда нет), и примерно с такой же неизвестностью, относительно финала нашей экспедиции. Но у них на карту была поставлена жизнь, а у нас мечты и надежды. На поиски северного морского пути в Индию из Голландии на корабле Баренца отправились 17 человек, домой вернулись только 12 и без своего предводителя. И нас в экспедиции 12. Терять мы никого не собираемся.
Шторм несколько утих, входим в Ледяную гавань. Бросили якорь. Берег примерно в 4 километрах, весь белый, иногда пробиваются чёрные полоски камня. Снаряжаем лодку для промера глубин, чтобы теплоход подвести поближе к берегу. Не мотаться же в такую даль каждый день не по одному разу. На разведку отправляются врач Яков Сулавко, гидроакустик Алексей Протопопов, рулевым судна Ник-Ник Ломакин. В Николаиче чувствуется морская душа, он везде. Кажется, что он в одиночку спустил лодку за борт, погрузил в неё оборудование, смотался до берега, вернулся и втащил лодку обратно на палубу. Отважной тройки не было около 40-ка минут. Сгустились сумерки, пошёл густой снег. В районе, где мы бросили якорь глубина 35 метров, подойдём ближе, где примерно 20. Длинный нос ДФ не подвёл, завтра, дай Бог, приступаем к работам.
И всё-таки 5 ноября стал первым днём нашего пребывания в Ледяной гавани!
Сообщение отправлено через спутниковую систему "Гонец".
Комментариев нет:
Отправить комментарий