ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Блог посвящен исследованиям Арктической Комплексной Историко-географической экспедиции Географического общества (АКИЭ ГО) и памяти её бессменного лидера – Дмитрия Кравченко.

Пресс-конференция в рамках проекта “Каравелла Виллема Баренца”


дата: 28 сентября в 16.00
место: галерея Гостиных Дворов (Архангельский областной краеведческий музей)

Спикеры:
Дмитрий Кравченко, начальник поисковой экспедиции по подъему каравеллы Виллема Баренца, Вице-президент Ассоциации Путешественников
Владимир Климко, вице-президент НО «Фонд содействия северным и арктическим территориям «Север - наш!» 
Евгений Пеньевской, генеральный директор ЗАО "Белфрахт"
Николай Ломакин, начальник поисковой  водолазной группы ООО «Гольфстрим» (партнер судовладельца ЗАО "Белфрахт")
Геннадий Данилов, советник директора национального парка «Русская Арктика», участник поисковой экспедиции по подъему каравеллы Виллема Баренца

Геннадий Данилов «Русская Арктика»: Я советник директора, Арктикой занимаюсь непосредственно с 1992 г. Благодаря моему участию и на территории Арктики, и на территории Архангельской области создан был в 1994 году федеральный заказник Франца Иосифа, а уже в 2009 г. создан национальный парк “Русская Арктика”, и сегодня мы занимаемся этим вопросом. На территории Национального парка находится много мест, связанных с освоением Арктики. Начало примерно 12-14-века, когда впервые упоминались эти места.  Сейчас это связано прежде всего с восстановлением памятного места экспедиции Баренца 1596-97 года. Экспедиция, которую мы сегодня обсуждаем, это все очень серьезно, и нарушение естественных условий (я думаю "залегание") культурных ценностей, которые сегодня есть, не допускаются (я имею в виду разрушение памятника при поднятии, долго и подробно нужно исследовать, как принести памятнику наименьший вред при исследованиях), поэтому мы принимаем непосредственное участие, будем совместно работать. Мы надеемся, что это только начало. Впереди очень большая работа.
Владимир Климко «Север Наш»: В прошлом году, когда Дмитрий Федорович обратился в фонд с просьбой поддержать экспедиции по поиску каравеллы Виллема Баренца с целью ее реконструкции в дальнейшем. У нас сомнений даже не возникло.  Поэтому правлением фонда, при личном участии и поддержке Юрия Васильевича Неёлова, было принято решение поддержать и профинансировать  данную экспедицию. И началась достаточно кропотливая работа по подготовке. Я думаю, сейчас мы здесь, благодаря выстроенным партнерским отношениям с ЗАО «Белфрахт» и  ООО « Гольфстрим», и Национальным парком «Русская Арктика»,  и с Архангельским  областным краеведческим музеем, с теми людьми и организациями,  которые бескорыстно тратили свое время и возможности на эту экспедицию. Не все измеряется деньгами.  Сподвижничество и романтизм, которые присутствуют  у участников этого проекта - отличительная особенность, наверное, россиян, которая позволит нам многого достичь. И фонд,  ориентирующийся на северные и арктические  территории,  вносит свой вклад в это благодатное дело. Давайте пожелаем экспедиции успехов, чтобы в эти трудные (с точки зрения погодных условий) дни, мы все таки приблизились к долгожданной цели. И в результате проведенных работ мы сможем смоделировать каравеллу, которая в 16 веке уже ходила в просторах Арктики. Спасибо!

Николай Николаевич Ломакин «Гольфстрим»: Решение задач, стоящих перед экспедицией, осложняется тем, что погода от нас ушла! В этих условиях прийдется работать с полной выкладкой и отдачей. Я понимаю всю ответственность за возложенные на нас функции. Поэтому будем стараться оправдать оказанное нам доверие, использовать все возможности, и реализовать запланированное!

Евгений Пеньевский ЗАО «Белфрахт»: Спасибо Дмитрий Федорович, уважаемые дамы и господа, я искренне рад, что принимаю участие в столь значимом историческом проекте. Наша компания “Белфрахт” отслеживает и специализируется в организации комплексных и научно-исследовательских работах в широтах северных морей. Данным проектом мы интересовались очень давно и, он всегда представлял для нас большой искренний интерес. Только в этом году мы смогли специально для этого проекта приобрести и модернизировать судно, которое полностью отвечает требованиям экспедиции. Которая  может осуществлять научно-исследовательские работы в широтах Арктики. Безусловно этот проект имеет историческое, но и вместе с тем социально экономическое значение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий