Действительный член Русского Географического Общества. Историк. Путешественник. Исследователь Арктики.
Подростком Дмитрий поступил в мореходку. Получив диплом штурмана дальнего плавания, он плавал по морям и океанам. Увлечение историей и археологией привели Дмитрия на истфак МГУ. Сегодня у него за плечами десятки научных экспедиций и важных открытий. Моряк и историк – этот уникальный сплав профессий оказался необходим для давнего увлечения Дмитрия – подводной археологии.
Как возникла мечта поднять со дна Карского моря затонувшую каравеллу Виллема Баренца?
«Много лет назад в мои руки попала книга Геррита Де-Фера "Плавания Баренца". Я с головой окунулся в эту книгу, написанную спутником Баренца, и не могу "вынырнуть" из неё до сих пор».
Уже 12 лет Дмитрий Кравченко организует исследования на северной оконечности Новой Земли в район зимовки и места гибели корабля голландской экспедиции В.Баренца (1596 –97 гг.). За это время было собрано и изучено более 2500 реликвий голландской экспедиции (оружие, посуда, обувь, керамика и т.д.). Коллекция была передана на хранение в музеи страны.
В 2009 г. впервые в мировой практике Дмитрий Кравченко, его соратники и ученики провели реконструкцию архитектурного памятника XVI века в высоких широтах Арктики – восстановили зимовье голландцев.
Комментариев нет:
Отправить комментарий