ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Блог посвящен исследованиям Арктической Комплексной Историко-географической экспедиции Географического общества (АКИЭ ГО) и памяти её бессменного лидера – Дмитрия Кравченко.

Уникальная экспедиция стартует из Архангельска



28 сентября в 16.00 в галерее Гостиных Дворов (Архангельский областной краеведческий музей) состоится пресс-конференция с организаторами уникальной поисковой экспедиции на территорию национального парка «Русская Арктика».

В конце сентября из Архангельска на НИС «Алдан» стартует экспедиция по поиску знаменитой каравеллы Виллема Баренца. Инициатор и идейный вдохновитель экспедиции – Дмитрий Кравченко, историк, штурман дальнего плавания, Вице-президент Ассоциации Путешественников, заручился поддержкой Фонда содействия северным и арктическим территориям «Север - наш!» и администрации национального парка «Русская Арктика», на территории которого, у берегов мыса Спорый (о.Северный, Новая Земля), предположительно и находятся останки летучего голландца.

Экспедиция станет заключительным этапом работы команды Кравченко в Ледяной гавани  - места, где в 1596 году голландская экспедиция под руководством шкипера Виллема Баренца провела самую сложную свою зимовку в попытке пройти Северным морским путём из Европы в Индию.

Техническую часть работы по поиску и возможному подъему останков судна Баренца взяло на себя ООО «Гольфстрим» (Северодвинск), специализирующееся на подводных и водолазных работах любой степени сложности. Уникальность археологических находок в том, что подъем со дна Баренцева моря частей затонувшего судна, позволят российским учёным впервые реконструировать каравеллу эпохи Великих географических открытий.

По многочисленным гравюрам известно, как выглядели корабли XV-XVI веков, но точными сведениями об особенностях конструкции корпусов и технологии постройки кораблей, которые позволили человечеству познать весь земной шар, современная историческая наука почти не обладает. Среди бесценных исторических артефактов, затонувших вместе с кораблём и лежащих на дне бухты Ледовая Гавань, останки корпуса, восемь пушек, три якоря, две рынды и другое корабельное снаряжение.

За месяц работ на особо охраняемой природной территории России, экспедиционеры ставят весьма амбициозные задачи. Среди них - выполнение сложных подводных  гидротехнических работ  по расчистке корпуса каравеллы от наносного грунта, проведение обмеров и фиксации днищевой части корпуса каравеллы, определение степени его сохранности и методики подъема и консервации, произведение подъема артефактов корабельного вооружения (пушек, якорей, судовых  рынд и судового снаряжения), обеспечение их сохранности и передача в музеи страны.


Как и в прошлом году, экспедицию финансирует Фонд содействия северным и арктическим территориям «Север – наш!». Президент Фонда  Юрий Неёлов придаёт огромное значение этому проекту и считает, что «труд этих увлеченных людей приумножит знания истории географических открытий на арктических территориях России, а их исследования будут уникальны для всего мирового сообщества. И  успех  данного проекта  может привести к  открытиям  мирового уровня».

Участники пресс-конференции:
Дмитрий Кравченко, начальник поисковой экспедиции по подъему каравеллы Виллема Баренца, Вице-президент Ассоциации Путешественников.
Владимир Климко, вице-президент НО «Фонд содействия северным и арктическим территориям «Север - наш!»
Евгений Пеньевской,  генеральный директор ЗАО "Белфрахт"
Михаил Свицов, генеральный директор ООО «Гольфстрим» (партнер судовладельца ЗАО "Белфрахт")
Геннадий Данилов, советник директора национального парка «Русская Арктика», участник поисковой экспедиции по подъему каравеллы Виллема Баренца

Программа работ по поиску останков  каравеллы Виллема Баренца была разработана  совместно с Полярной комиссией ГО при АН СССР и утверждена на Президиуме Географического общества. Поисковые работы на месте гибели судна проводились в 1977, 1978, 1979, 1980, 1982, 1985, 1991, 1992, 1995, 2006, 2008 и 2009 годах.

Руководитель экспедиции: Дмитрий Федорович Кравченко
Генеральный спонсор: Фонд содействия северным и арктическим территориям «Север – наш!»

Организаторы:
ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика»
Русское географическое общество
Ассоциация полярников России
Институт Археологии РАН
МГУ им.М.В. Ломоносова. Геологический факультет, кафедра геофизики
ООО НТП "Гидромастер" Лтд
Институт экологических проблем Севера. Уральское отделение РАН
ЗАО "Белфрахт"

При поддержке: Архангельский областной Краеведческий Музей, ФГУП «Атомный Флот», ООО «Газфлот», Специализированное водолазное предприятие ООО "Гольфстрим", НПП"Арктикпромэкс", Спутниковая система "Гонец"



Научно-исследовательское судно «Алдан» (на базе МКРТМ типа Лаукува) предоставляет ЗАО “Белфрахт”
1989 г. постройки | 2012 г. модернизации
Это перестроенный рыболовный тральщик, в качестве исследовательского судна выполняет свой первый рейс. Именно поэтому команда была отобрана с особым вниманием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий