10 октября 2012 г.
Наше путешествие, а точнее мореплавание продолжается. Нам пришлось покинуть ледяную гавань из-за возможного шторма и мы направляемся в район мыса Желаний, чтобы пополнить запасы топлива для лодок и расстаться с Игорем и Мишей (инспекторами заповедника "Русская Арктика"), защищавшими нас от белых медведей на мысу и у зимовья.
Интересный факт - чтобы отогнать медведя сначала производится выстрел патроном - ракетой, если медведь не уходит в ход идет патрон с дробью 3 мм, потом еще такой же, потом 5 мм, и только пятый выстрел пулей может причинить агрессору ощутимый ущерб или убить. На наших глазах подобная тактика имела успех. Медведь, продолжавший наступления даже после выстрела патроном - ракетой, убежал после ранения 3 мм дробью в заднюю лапу.
Сегодня видели двух. Но заметив нас - 12 человек, они разбежались. Вчера была уникальная для меня встреча с моржами. Они появились сначала вдалеке, а затем всплыли в 10 м от лодки - морж и наверное моржиха, скрылись под водой, только напуганные выстрелами из "вепря".
Перед тем как уйти с места гибели корабля Баренца нам удалось проработать почти весь запланированный участок. Штиль позволял увидеть первый раз за все время дно на глубине до 2,5 м. И снова пикник - на этот раз сардельки поджареные на углях - сказка. Запланировано плавание в район Оранских островов, где можно будет переждать непогоду и возможно оказаться в месте, где похоронен Баренц.
Сроки экспедиции увеличены и возращение в Архангельск ожидается 20 октября. С одной стороны это позволит наверное добиться большего результата. С другой - разлука с семьей продлится дольше, что печалит меня, и мне остается надеяться, что родные наберутся, как и я терпения.
До встречи. Скучаю.
Сообщение отправлено через спутниковую систему "Гонец".
Комментариев нет:
Отправить комментарий