10 октября 2012 г.
Сегодня вновь отправились на поиски. Лично для меня это внове, потому что впервые оказался в одной лодке с гидроакустиком Алексеем Протопоповым с его аппаратурой, а сзади на буксире идёт лодка с геофизиком Андреем Пелевиным, он со своим аппаратом. Штурвал в уверенных руках Ник-Ника Ломакина. Ход - самый малый вперёд. Крадёмся над рифом, дно хорошо просматривается на глубине 4-х метров. В глубине колышутся водоросли, но корабля Виллема Баренца не видать. Вылез из лодки на удивление сухим. В пяти километрах от нас виртуозный плотник Валерий Васильевич продолжает реконструировать зимовье. К нему мы и направляемся с ДФ и Михаилом из «Русской Арктики».
Виллем Кравченко говорит, что результаты ремонта необходимо обязательно сфотографировать для отчёта. Я про себя думаю: Ну, как я внутри при свете тусклых лампочек это сниму? Благо Серёга Власов взял с собою вспышку, сую её в карман, в рот запихиваю бутерброд с салом, входит ещё зубок чеснока, и пошли. На судно вернёмся уже от зимовья, там есть лодка. Всё дальше от нас запах шкварчаших на шампурах сарделек, как раз наступило время обеда. Только отошли метров на триста, по рации с корабля сообщают, что пришел прогноз - погода портится, ветер до 18 метров в секунду. Всем сворачиваться и на корабль, иначе потом из-за волны в шлюпки не сядешь. Передали это ребятам у лодок, а сами дальше идём. Не думал, что мне ещё раз придётся преодолеть этот маршрут. Взмок как собака. Резиновые сапоги-штаны по грудь, пуховик, шапка, не говоря уже о том, что под ними. Но то, что хорошо для бездвижного сидения в ледяной лодке, совсем плохо для пятикилометрового маршброска. У Фёдоровича дорогой прихватило «мотор». Миша ускакал далеко вперёд. Я уж говорю ДФу: Давайте остановимся, передохнём, одышимся, а он всё шутит. Я, говорит, худенький, у меня сердце на ниточке внутри висит и о рёбра стукается, давай просто пойдём потише.
Миша по дороге нашёл свежеобглоданный череп медведя. Свои же сожрали раненого или больного. Больше некому. Верхние клыки будут великолепными сувенирами. До зимовья Слава Богу дошли. А там Игорь и Валерий Васильевич уже все вещи к берегу стаскали и нас ждут, когти рвать на "Алдан".
На бегу со вспышкой снял в избе свежесработанный стол, лавки, новую дверь. Потом похватали в руки что могли, и тоже к берегу. Волна ещё не сильная, благополучно отошли от линии прибоя. Пока двигались к судну, Василич сказал, что их сегодня посетили три медведя, как в сказке, только белые. Игорь еле отстрелялся. А я подумал, что это они и сообразили на троих, так, что от их собрата только череп остался.
Хроники де Фера: «10 октября утром погода была несколько мягче, и ветер, дувший с SW и WSW, был тише. Вода подлилась почти на два фута выше обычного, что, по нашему мнению, было вызвано сильным северным ветром. В тот же день погода стала еще лучше, так что мы рискнули сойти с корабля. И вот, когда один из наших вышел, ему навстречу вдруг попался медведь и чуть было не столкнулся с ним раньше, чем тот его заметил. Наш тотчас побежал к кораблю, а медведь преследовал его до того самого места, где мы раньше убили медведя, которого мы тогда поставили на лапы и бросили на морозе; он был потом занесен глубоким снегом, но одна лапа все еще торчала из-под снега. Подойдя к этому месту, преследовавший медведь остановился. Этим замедлением воспользовался убегавший, влез на корабль и в страхе закричал громким голосом: "Медведь, медведь!" Вызванные его криком, мы вышли на палубу, чтобы стрелять в медведя, но зрение наше притупилось от постоянного дыма, который мы терпели, заключенные в корабле из-за крайне суровой погоды; ни за какие блага этот дым нельзя было бы вытерпеть, но нас принудили к этому сильный мороз и жесточайшая метель; иначе мы не могли сохранить себе жизнь и, если бы оставались на палубе, то несомненно умерли бы от стужи. Медведь не долго оставался там и неожиданно ушел. Ветер был северо-восточный. В тот же день под вечер погода была хорошая; мы вышли с корабля и направились к дому, унося с собой большую часть хлеба.»
Когда поднялись на борт, пришла телеграмма, что фрахт судна продлён, мол, продолжайте работать, что каждому можно будет позвонить домой, и что от меня ждут вестей из Тюмени. Выяснилось, что у Геннадия Егоровича Данилова есть с собой спутниковый телефон, о котором он из скромности молчал. Отзвонились. Сейчас уходим из зоны шторма на Мыс Желания. Доставим Мишу и Игоря туда, откуда взяли, попробуем затариться бензином, которого у нас осталось на два дня, и вернёмся обратно.
Сообщение отправлено через спутниковую систему "Гонец".
Комментариев нет:
Отправить комментарий