ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Блог посвящен исследованиям Арктической Комплексной Историко-географической экспедиции Географического общества (АКИЭ ГО) и памяти её бессменного лидера – Дмитрия Кравченко.

Экспедиция за Каравеллой Виллема Баренца прибыла на место исследований


ВЧЕРА, 04 октября 2012 г. научно-исследовательское судно “Алдан” (ЗАО “Белфрахт) прибыло на место поиска знаменитой каравеллы Виллема Баренца – в Ледяную Гавань. Напомним, что научная экспедиция Российского Географического Общества отправилась из Архангельска к Новой Земле 29 сентября. Инициатор и идейный вдохновитель экспедиции – Дмитрий Кравченко, историк, штурман дальнего плавания, Вице-президент Ассоциации Путешественников России.

Ледяная гавань – место, где в 1596 году голландская экспедиция под руководством шкипера Виллема Баренца провела самую сложную свою зимовку в попытке пройти Северным морским путём из Европы в Индию. Уникальность археологической находки в том, что подъем со дна Карского  моря частей затонувшего судна, позволит российским учёным впервые реконструировать корабль эпохи Великих географических открытий. По многочисленным гравюрам известно, как выглядели корабли XV-XVI веков, но точными сведениями об особенностях конструкции корпусов и технологии постройки кораблей, которые позволили человечеству познать весь земной шар, современная историческая наука почти не обладает.

Руководитель экспедиции остановил свой выбор на НИС «Алдан», которое было для нужд ученых преобразовано из рыболовного судна в настоящую научную лабораторию. Администрация национального парка «Русская Арктика», на территории которого, у берегов мыса Спорый Наволок (о.Северный, Новая Земля), предположительно и находятся останки  корабля голландцев оказывает содействие в проведении исследований.

За  неделю работы в рифовой зоне Ледяной гавани ученые планируют обнаружить останки каравеллы с помощью высокоточной аппаратуры, расчистить их от наносного грунта, провести обмеры и фиксации днищевой части корпуса, определить степени его сохранности и методики подъема и консервации.  Скорее всего им удастся поднять части судового снаряжения – пушки, якоря, судовые  рынды, обеспечивая  их сохранность. Все найденные артефакты будут переданы в музеи страны.

В составе экспедиции профессионалы высокого класса – геофизики, археологи. Техническую часть работы по подъему останков судна взяла на себя водолазная бригада из Северодвинска, специализирующаяся на подводных и водолазных работах различной степени сложности. Все исследования и работы будут фиксироваться фото-видео группой.  Корреспондент телерадиокомпании “Регион-Тюмень” Игорь Борисович Емельянов уже передает свои репортажи коллегам через спутниковую систему “Гонец”, обеспечивающую связь с командой.

Экспедицию финансирует Фонд содействия северным и арктическим территориям «Север – наш!». Президент Фонда  Юрий Неёлов придаёт огромное значение этому проекту и считает, что «труд этих увлеченных людей приумножит знания истории географических открытий на арктических территориях России, а их исследования будут уникальны для всего мирового сообщества. И  успех  данного проекта  может привести к  открытиям  мирового уровня».

Пожелаем  Экспедиции удачи, интуиции и хорошей погоды!

Комментариев нет:

Отправить комментарий