ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Блог посвящен исследованиям Арктической Комплексной Историко-географической экспедиции Географического общества (АКИЭ ГО) и памяти её бессменного лидера – Дмитрия Кравченко.

Игорь Емельянов - радио и тележурналист



День шестой, 3 октября 2012 г.

Как обычно с утра пошел поснимать пейзаж. День ото дня он всё красивее, или мне это только кажется. Разглядел на берегу высоченную мачту, стало быть, люди в этом районе есть или бывают наездами. В работе стала наблюдаться «эволюция мастерства». Если раньше на всякую съёмку я таскал из каюты на палубу и фотоаппарат и штатив, а делать это по узким лесенкам и при болтанке не очень удобно, то в последнее время штатив прямо в разложенном виде оставляю на палубе, только привязываю к леерам, чтобы за борт не улетел. А теперь и отвязываю редко: поставил фотик, поснимал, отцепился и пошёл. 

Новая Земля всё зримее. По правому борту красуются белоснежные горы, тени на впадинах и блеск на вершинах. Облака лежат прямо на горном массиве. Солнце словно пробует кисть. То выйдет из-за туч, и пейзаж заискрится и заулыбается, то макнёт в баночку с холодным тоном, и будто вечер настал. Север всё-таки, забываться не надо. Идём в 12 милях от берега в международных водах, казалось бы, почему в свои родные российские не зайти? Да и ближе к берегу - снимать удобней. Ганнадий Егорович Данилов сказал, что военные не дозволяют.
В старинной советской телепередаче <Вокруг смеха> был конкурс <Что бы это значило?>. Зрителям показывали необычную смешную фотографию и предлагали придумать к ней остроумную подпись. Здесь увидел нечто подобное и, кстати, сфотографировал. На корме судна стоят высокие мусорные баки, примерно по грудь. В один из них свешен лодочный мотор. Мотор работает, и вспенивает налитую в бак воду. Что бы это значило? Оказывается мотор нулёвый, и прежде чем использовать его в серьёзной работе, необходима обкатка.

День сегодня бездвижушный, не то, что вчера. Одна учебная тревога чего стоила. А сегодня только разговоры, с перерывами на завтрак, обед и ужин. Но это только для меня, ребята все уткнулись в ноутбуки с такими графиками и схемами, что подходить страшно. Честь и хвала коку. Кормит на убой и очень вкусно. На обед был борщ, рыба с картофелем и овощами, запеченные в фольге, чай или компот. Сейчас проходил мимо камбуза - булочки на ужин печёт. 
Кстати, о разговорах. Вот о чём говорим. Базироваться мы будем на судне в Ледяной гавани, так безопаснее, подальше от белых медведей, и комфортнее. Там будем ночевать, завтракать, и отправляться на берег на поиски, замеры, прощупывания дна и прочего. Возвращаться на борт предполагается только вечером. Сегодня распределили кто в какой команде будет десантироваться на берег. А как же обед? Питаться в суровых северных условиях нужно стабильно!

Сегодня ночью нам необходимо зайти на Мыс Желания, чтобы взять с собой двух человек, которые кукуют там с июля месяца. На старинных русских картах почти всякий мыс называется НОС. Этот Нос Желания самая северная точка Новой Земли. Имя ему дали те самые голландцы, каравеллу которых мы ищем. Поняв, что они практически обогнули архипелаг, радости их не было предела. Вот он северный путь в Китай и Индию. И желание двигаться дальше достигло высшей точки. Наверняка, они там выпили за сбычу мечт и исполнение желаний. Но, наверное, этот нос уже чуял, каким будет финал экспедиции. 
Алексей Протопопов сегодня видел дельфинов. Все удивились, откуда в таких широтах? Но он стоял на своём. Будь на нём тельняшка, наверное, рванул бы её на груди.

Сообщение отправлено через спутниковую систему "Гонец".

Комментариев нет:

Отправить комментарий