ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Блог посвящен исследованиям Арктической Комплексной Историко-географической экспедиции Географического общества (АКИЭ ГО) и памяти её бессменного лидера – Дмитрия Кравченко.

Мария Смольянинова про спонсоров и про сроки

Многие годы финансирование складывалось так: исследователи-путешественники весь год зарабатывали, откладывали и копили чтобы наконец собраться и рвануть в Арктику. Это было время «бескорыстных авантюристов». Случалось, что договорившись о доставке к месту работ, на вечной мерзлоте разбивали палатки. Выбирались, рассчитывая на взаимовыручку которая в чести среди полярников.  

Изменились времена - достать деньги на экспедицию из кармана ученых теперь не реально. Изменились задачи - для результативной работы Дмитрия Кравченко и команде обязательно было нужно базовое судно. Фрахт судна... Цена фрахта... Деньги на фрахт... Это было главной темой последних двух лет. Писались письма в организации, которые с успехом эксплуатируют ресурсы Арктики, просили помочь. Отвечали, что уважают, ценят, понимают, но… не дадут. Еще месяц назад судьба экспедиции висела на волоске. Все шло по схеме прошлого года: есть генеральный спонсор, а значит – экспедиционное оборудование, зарплата специалистам и водолазам, связь… Но нет судна - нет денег на фрахт. Многие предлагали опять переносить экспедицию на год… 

И тогда объявили «всеобщую мобилизацию – Фонд «Север наш» прибавил еще денег… а ЗАО "Белфрахт" снизила цену на фрахт "Алдана" до минимума, практически до себестоимости. И еще сократили срок экспедиции на пять дней. На пять от двадцати. Но это пять РАБОЧИХ дней. А значит, что исследования и работы сократили вдвое. Повезло с людьми, многие поехали вовсе без зарплаты, а кому-то обещанную оплату сократили. Часть аппаратуры не покупали, а взяли напрокат, а что то из дорогущих приборов просто «одолжили» понимающие добрые и умные люди.

И Экспедиция все же отправилась на поиски Каравеллы Виллема Баренца! 

Самая большая наша благодарность Генеральному спонсору - «Фонду содействия северным и арктическим территориям «Север - наш!», его президенту Юрию Неёлову и руководителю региональных проектов и программ Фонда Владимиру Климко, который сделал все возможное и невозможное чтобы «ВСЕ СОСТОЯЛОСЬ»! Поэтому и развивается над "Алданом" флаг «Север наш» с белым мишкой.  

Но пяти рабочих дней очень недостает. Если в ближайшие дни Русское Географическое общество найдет возможность выделить деньги по грантовой заявке, то вероятность успеха экспедиции увеличится пропорционально времени проведенному учеными в Ледяной гавани. 

Верим!

Комментариев нет:

Отправить комментарий